«Их бы на завод к станку» О несправедливости и завышенных гонорарах актёров

Здравствуйте! А справедливо ли оценён труд актёра в нашей стране? Известный и востребованный артист может получить за один день годовую зарплату обычного работяги, чей труд, по мнению многих, куда сложней. Но почему так происходит, достойны ли артисты таких зарплат и из чего она складывается?

Дмитрий Нагиев третий год удерживает звание самого дорогооплачиваемого артиста России

Дорогие читатели, эта тема давно накипела на канале «Записки актёра». Стоит мне в любой моей статье, хоть вскользь, упомянуть актёрские зарплаты, как появляются комментарии: «Их бы на завод отправить!» и подобные в таком духе. Когда я разговариваю о своей профессии с людьми, которые далеки от моей сферы, я и сам часто слышу, что нет никакой справедливости в наших зарплатах. Мол, труд несоизмерим с оплатой. Ну и подливают масла в огонь различные наши «звёзды», которые очень любят похвастать своим достатком и гонорарами, чем, разумеется, вызывают негатив среди населения. Что ж, давайте обсудим эту проблему и обменяемся мыслями на этот счёт. Напоминаю, что своё мнение я никому не навязываю.

Я вырос в простой семье с весьма скромным достатком. Никогда не хватал «звёзд» с неба и когда собрался поступать в театральный вуз, даже не представлял какие зарплаты у артистов. Родители постоянно говорили мне, что профессия бедная, но я шёл туда не ради денег. Поступил. С первых же занятий, педагоги тоже твердили, что большинство артистов нищие. Но у меня возник диссонанс в сознании – педагоги пугают безденежьем, а все студенты, кто хоть раз снялся в кино, рассказывают о чудесных зарплатах. И когда я на втором курсе впервые подписал контракт на съёмки, я не верил своим глазам. Мне платили 300 долларов в день (курс тогда был 28 рублей за доллар), а снимался я 11 дней. За эти 11 дней я заработал приличную для меня сумму денег. И я честно вам скажу, что я не упахался.

Я в сериале

Да, я учил текст, поработал над характером роли, страшно волновался, но те съёмки не включали никаких физически сложных действий, опасных трюков и психологически сложных сцен. Обычный, лёгкий, комедийный сериал, в котором нет глубоких планов, сложного внутреннего мира. Мне не нужно было рвать душу на изнанку, а, по сути, органично говорить текст и выполнять команды режиссёра. И самое главное – что в нашей стране добрая половина кинематографа не требует от артиста рвать душу и рисковать жизнью на съёмках, как говорил Дмитрий Дюжев. Но есть и то кино, в котором приходится выкладываться на 500 процентов. Мне приходилось лежать в грязи целый день, пробегать за смену несколько километров в тяжелой амуниции, плавать в холодной воде, играть лето суровой зимой и многое другое.

Только вот, съёмки у меня очень не постоянны и, порой, я по полгода могу нигде не сниматься, как и многие мои коллеги. «Звёзд» экрана – один процент из всех актёров. Остальные служат в театрах за весьма маленький оклад (я получал 20 тысяч плюс небольшие доплаты, если сыграю больше спектаклей, чем прописано в норме моей категории). И в театре работа кардинально отличается от кино. Тут не схалтуришь и не обманешь. Долгие, каждодневные репетиции, иногда по три спектакля в день. Часто приходилось репетировать допоздна или даже ночевать в театре. Поэтому с уверенностью говорю, что труд актёра в театре весьма сложен и затратен. Но вернёмся к большим гонорарам в кино.

Елена Яковлева и Дмитрий Нагиев в сериале «Каменская»

Как я уже сказал, большие гонорары, а вернее очень большие, получают лишь один процент всех актёров. Да, все эти артисты на слуху и кажется, что их много. Для «звезды» экрана получить 200-300 тысяч рублей за смену – это норма. И надо сказать, что не только простые работяги часто возмущаются таким положением дел. Другие актёры, которые имеют меньшие ставки, тоже часто недовольны. Причём, актёр может быть очень талантливым, сыграть прекрасную, сложную роль, но получить в разы меньше условного Дмитрия Нагиева, снявшегося в проходной комедии в маленькой роли, где одни кривляния. Но надо понимать, что кино – это бизнес. Тут рыночные отношения. Никто не платил Нагиеву сразу большие гонорары. Когда он снимался в «Каменской», он получал меньше остальных артистов. Его путь к самому дорогому российскому артисту был долог и сложен. Имя нужно заслужить.

Я тоже, если честно, считаю зарплаты некоторых «звёзд» кино раздутыми и завышенными. Но таков сегодняшний рынок. Так уж сложилось, что продюсеры заманивают зрителя громкими именами и готовы платить этим именам баснословно много. Сейчас кино, к моему сожалению, часто не стремиться к качеству и разочаровывает. И большие гонорары «звёзд» – одна из причин упадка нашего кино. Многие артисты окрылены миллионами, считают себя небожителями и уверены, что не нужно особо работать, ведь зритель и так съест, а цена не измениться от стараний. Некоторые чиновники в Минкульте прекрасно знают об этой проблеме и предложили ввести разряды или категории для артистов кино. Категория означает конкретную цифру, которую артист может получить за съёмку. Её нужно будет подтверждать каждый год и тем, кто не прошёл, её будут понижать. А тем, кто заслужил – повышать. В театре давно действуют категории, а в кино нет такого. Как думаете – такая история сможет изменить и улучшить положение дел в кинематографе?

Александр Рева часто снимается в кино и его гонорары давно превысили гонорары многих прекрасных артистов. Справедливо?

Ну и, подводя итог, скажу, что в любой сфере есть свои «звёзды». Я лично знаю сантехнического мастера, который обслуживает только богатых артистов и олигархов. Он получает куда больше, чем его коллеги. Не вижу смысла ругать и сокрушаться на тех, кто смог добиться успеха, лучше брать с них хороший пример. А по поводу высказывания: «Их бы к станку на завод!», я, к сожалению, смотря наше кино, часто согласен. Играет актёр простого рабочего и видно, что он понятия об этом рабочем никакого не имеет. А вы что думаете? Напишите, пожалуйста, в комментариях ваше мнение. Спасибо.

Ставьте «лайк», если статья вам понравилась. Я рад любой критике и предложениям в комментариях и личных сообщениях. Удачи вам, достатка и только хорошего кино!

Автор: Сергей Марочкин

До встречи!

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Redler.ru | Развлечение, психология, юмор
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Их бы на завод к станку» О несправедливости и завышенных гонорарах актёров
Разные знаки зодиака: кто как целуется
Adblock
detector