Просмотров: 115

И. Апексимову назначили директором «Содружества актёров Таганки»

Здравствуйте! Интересно, какого это узнать из соц. сетей, что в твоём театре новый директор, а старый снят с должности? Коллектив «Содружества актёров Таганки» именно так и узнал о внезапном и, как они считают, «варварском» назначении Ирины Апексимовой. Похоже, назревает очередной громкий скандал, а всё из-за того, что назначение очень странное.

Ирина Апексимова теперь директор сразу двух таганских театров. Уже поговаривают, что их совместят и тогда точно будет много недовольных и безработных

Дорогие читатели, вот и наступил 2021 год! Я от всей души поздравляю вас и желаю только позитивных эмоций, свершений, здоровья и побед.

Уже не в первый раз под самый конец года происходят странные назначения и перестановки кадров. В прошлом году я писал о том, как 30 декабря 2019 года внезапно уволили художественного руководителя хора им. Свешникова, о чём его уведомили письмом уже по факту. Мол, освободите должность, а мы отдыхать. А теперь уже бывший директор московского театра «Содружество актёров Таганки» Наталья Альшевская так и вовсе узнала о своей отставке из соц. сетей. Никто ей ничего не сообщал, на «ковёр» не вызывал, а просто назначили где-то в кабинетах, под шумок предновогодней недели нового директора и дело с концом. Мало того, нового директора – Ирину Апексимову никто не представил коллективу и не удосужился объяснить причины таких перестановок. А ведь это больное место для этого театра.

Не так давно этот мир покинул основатель и горячо любимый коллективом художественный руководитель Николай Николаевич Губенко. Он еще при жизни назначил себе преемника и просил департамент культуры утвердить Владимира Завикторина на эту должность. Депкульт так и не исполнил просьбу Губенко и место худрука ещё вакантно, но директора зачем-то заменили. По театральному миру давно ходят разговоры, что «верхам» хочется слить два театра – «На Таганке» и «Содружество». А теперь ими, по мановению предновогодней руки руководит один человек. Апексимова уже сообщила прессе, что у неё готов творческий план для обоих театров (уж не один ли он и тот же?).

Николай Николаевич Губенко. Очень жаль, что его театр может погрязнуть в интригах

У меня довольно много знакомых в «Содружестве» и они, как и весь коллектив, в замешательстве. Артисты считают, что с ними поступили не по-человечески и вообще ни во что не ставят их. Артист «Содружества» Виталий Вашедский говорит: «То, что случилось — это гром среди ясного неба. Накануне я играл спектакль. В театре не было никаких разговоров о новом директоре — об Апексимовой. Мы успешно отыграли на 25% зала. А ночью пошли сообщения мне на телефон, мол, назначили нового директора. Я подумал, это фейк. Оказалось, правда. Назначение нового директора провели неэтично». Артисты считают, что в театре точно начнётся «война» вместе со скандалами и интригами. А теперь уже бывший директор Альшевская говорит о назначении так:

«Что будет дальше, я не знаю. Нас поставили перед фактом. Ситуация не то чтобы некрасивая, она нечеловеческая, на мой взгляд. Как можно принимать такое решение в последний рабочий день перед длинными праздниками? Ведь могли бы сделать то же самое по-другому, корректно, по-человечески. В театре работают люди, сложившийся коллектив, можно было бы с нами встретиться, поговорить. Апексимову нам не представили. О новом назначении мы узнали из социальных сетей… Вчера я была директором театра, а наутро — уже нет. И никто мне об этом не сообщил, кроме Интернета»

В новостях пишут, что наконец-то у двух Таганок один руководитель. Но это давно совершенно разные театры, как по смыслу, так и по сути

Альшевскую не уволили, она продолжит работу в театре, но на должности заведующей труппой.

И вот он извечный вопрос, который у меня возникает уже очень давно – неужели артистов и других сотрудников театров вообще ни во что не ставят? Почему такие важные перемены происходят где-то в кабинетах и коллектив даже не удосуживаются известить? Всё это довольно грустно и говорит лишь об одном – руководству нашей культуры нет дела до своих подчиненных – простых людях, которые кладут свои жизни на эту самую культуру. Они безумно любят своё дело, хотят просто заниматься творчеством и радовать зрителя, причём за копейки. (Зарплата в гос. театрах мизерная, если ты не «звезда»). Всё, что в последнее время происходит в театральной среде, очень меня удручает. Театр стал местом скандалов, разборок и растоптанных судеб, а не храмом искусства. Именно из-за такого же «варварского» назначения и я уволился из театра, потому как в руководство, порой, ставят людей очень далёких от культуры и совершенно не понимающих как эта сфера работает. Они даже спектакли своих театров не смотрят.

А может быть, кто-то хочет сократить количество театров в стране, как говорят многие. Мол, зачем кормить из бюджета такое количество театров? Но в таком случае, как я считаю, тоже нужно быть честными и объявить об этом. Артисты хоть и будут раздавлены, но поймут и смогут заранее найти работу. А пока у нас об изменениях будут узнавать из интернета, о какой культуре мы говорим?

Очень надеюсь, что Ирина Апексимова не разрушит детище Губенко

Простите, что снова пишу о невесёлых новостях, да ещё и в новогодние праздники, но меня очень волнует эта тема. Дорогие читатели, напишите пожалуйста ваше мнение по этому поводу. А Ирине Апексимовой я очень желаю не приходить в новый и давно сформированный Губенко коллектив с «мечом». Это прекрасный театр с замечательными, талантливыми и трепетными людьми, со своей атмосферой и стилем, пожалуйста, не надо его рушить!

Удачи, всего доброго и только правды!

Автор: Сергей Марочкин

До встречи!

Источник

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector