Должников будут принудительно переселять через суд в дешёвые квартиры

 

Многие меня в комментариях спрашивают – что теперь будет с единственным жильём должников – заберут, не заберут? В интернете уже на эту тему появилось много статей, а в Ютубе видеороликов с противоречивыми мнениями авторов по этому, теперь вот злободневному вопросу.

Переполох среди должников наделал Конституционный суд Российской Федерации, который выпустил неоднозначное постановление, и пересмотрел дело, которое рассматривали нижестоящие суды, где женщина-должница умудрилась, уже будучи должницей, купить себе дорогостоящее жильё, вместо того, чтобы непонятно откуда взявшиеся у неё деньги отдать кредиторам. Естественно, купленная квартира сразу же автоматически стала единственным жильём должницы, и суды не смогли его изъять по долгам.

Так вот, Конституционный суд сказал, что это неправильно – нижестоящие суды напрасно у женщины квартиру эту не выставили на торги и не выселили даму на улицу, так как в подобном случае жилье её не должно иметь иммунитет от взыскания, хоть оно и является единственным.

Ведь женщина купила квартиру, во-первых – уже имея долг, во-вторых – дорогую, и в-третьих – сильно большую по площади.

Что не так с постановлением Конституционного суда

Что является противоречивым в данном постановлении Конституционного суда, так это различные неоднозначные намёки на то, что если единственное жильё у должника сильно большое по площади или сильно дорогое – то оно является уже не необходимостью, а роскошью и подлежит изъятию и продаже.

Но при этом суд справедливо замечает, что в настоящее время действует законодательство, которое защищает абсолютно любое единственное жилье должников от принудительно изъятия.

Там же в постановлении можно увидеть высказанное судьями Конституционного суда разочарование, что мол они ещё в 2012 году уже выносили аналогичное решение, и указывали депутатам Госдумы внести изменения в законодательство и отрегулировать – какое единственное жилье всё же можно у должников забирать, но вот депутаты уже как 9 лет ничего не делают в этом направлении и это не вызывает радости у конституционных судий.

Самым тревожным моментом в постановлении можно считать рекомендацию Конституционного суда нижестоящим судам уже сейчас, при рассмотрении дел о банкротстве граждан и споров по возврату долгов, не дожидаясь, когда Госдума внесёт изменения в законодательство, самостоятельно определять – относится жилье должника к необходимому для проживания или к предмету роскоши. Конституционный суд даже раскрывает как судьи должны это устанавливать.

Необходимым единственным жильём предлагается считать квартиру или частный жилой дом, площадь которого не превышает установленной в регионе социальной нормы на всех членов семьи должника, проживающих в таком жилом помещении. Если площадь больше – то судьи должны совместно с кредиторами решать вопрос о продаже такой квартиры или дома и замене её на жилье меньшей площади, находящееся в том же населённом пункте, где живёт должник.

Выглядит всё это как-то пугающе, в особенности если приставить, что кредиторы будут подбирать куда переселить своих должников.

Как суды могут начать изымать квартиры должников

При прочтении постановления Конституционного суда сразу же возникает масса вопросов. Сколько излишних квадратных метров должно быть у семьи должника, чтобы они считались излишними? Например, если семья должника из трёх человек живёт в частном доме или квартире площадью 200 квадратных метров, то вполне можно допустить, что суд совместно с кредитором обеспечит такую семью новым единственным жильём площадью в три раза меньше, а за счёт проданной большой квартиры будут покрыты долги. Но если площадь квартиры должника превышает социальную норму жилплощади допустим на 10 квадратных метров – что и в этом случае такая квартира будет судами признаваться излишней жилплощадью?

Непонятны и пропорции между стоимостью жилья должника и размером его долгов. К примеру, человек должен 500 тысяч рублей, и у него есть квартира с лишней площадью стоимостью в 3 миллиона рублей. И что – должнику придётся переселяться из-за такого долга, явно непропорционального стоимости его недвижимого имущества? Понятно, что если бы у должника был долг, например, в 2 миллиона рублей, то имело бы смысл принудительно уменьшить его жилплощадь и переселить его в какую-нибудь дешёвенькую квартирку за миллион.

Но будут ли суды придерживаться пропорциональности размера долгов – стоимости квартир должников? Или тут начнутся злоупотребления правом и принудительно расселять граждан уже будут за любые долги?

В постановлении Конституционного суда можно увидеть такую странную схему реализации единственного жилья должника, при которой именно сам кредитор подыскивает новое более дешёвое жилье для переселения должника, и, если такая новая квартира соответствует требования по социальной норме площади и по нахождению в том же населённом пункте – суд утверждает предложенный кредитором вариант переселения и выносит на этом основании решение, обязательное для исполнения должником и членами его семьи.

Это какой же прибыльный объём работы может скоро появиться у кредиторов, в подавляющем большинстве которыми являются банки и коллекторы! Да и застройщикам жилья эконом-класса в этом случае будет подарок. Скорее всего они начнут строить специальные дома эконом класса на окраинах городов для переселения должников. Это будет что-то наподобие гетто для бедных.

Когда могут начать забирать квартиры у должников?

В общем вопросов пока больше, чем ответов. Однозначно пока ещё сложно с уверенностью дать ответ на вопрос – будут ли уже в 2021 году суды выселять должников из квартир и частных домов с предоставлением дешёвых жилых помещений?

Вполне понятно, что кредиторы и застройщики с радостью подхватят такую инициативу из Конституционного суда и будут, во-первых, лоббировать принятия скорейших изменений в законодательство депутатами Госдумы, как это настойчиво требуют конституционные судьи. Во-вторых, банки уже сейчас, не дожидаясь внесения изменений в законодательство, опробуют в судебных спорах принудительную замену единственного жилья должников на квартиры меньшей стоимостью. Ведь постановление конституционного суда вполне компенсирует недостающие правовые нормы в этом вопросе.

Вопрос лишь в том – нужно ли это судьям, которые сегодня рассматривают банкротные дела и тяжбы кредиторов с должниками?

Скорее всего, пока в законодательстве не будет установлен точный механизм процедуры принудительной замены одного жилого помещения на другое – суды не будут трогать единственное жилье должников.

Сколько времени ещё не будут трогать квартиры должников: месяцы или годы – предугадать сложно. Теперь это зависит только от депутатов Госдумы, скорее всего уже нового состава.

Стоит подметить ещё раз, что предыдущее требование судий Конституционного суда разобраться с квартирами должников – депутаты волокитили целых 9 лет.

Скорее всего политики, в отличии от людей в мантиях, понимают социальную и политическую опасность воплощения такого решения в жизнь. Мало ли – как на это отреагируют должники, которых в России чуть ли не половина взрослого населения страны.

Так что давайте продолжим следить за дальнейшим развитием этой ситуации. При появлении новостей я расскажу о них на канале. Подписывайтесь!

Ну и ещё одна новость для должников, и тоже от суда, но теперь уже Верховного – должники, продавшие машину или квартиру – теперь не смогут стать банкротами! Почитайте!

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Redler.ru | Развлечение, психология, юмор
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Должников будут принудительно переселять через суд в дешёвые квартиры
6 Женских хитростей по уходу за собой, которые должна знать каждая
Adblock
detector