Доигрались: после оскорбительного спектакля с Ахеджаковой Минкульт проверит все спектакли страны

После скандального спектакля с Лией Ахеджаковой, который оскорбил ветеранов и показал нетрадиционные отношения во всей красе совет по культуре решил проверить репертуар всех театров страны. И вроде бы хорошая новость, ведь в театрах развелось много сомнительных экспериментов и весьма спорных, оскорбляющих многих постановок. Но есть «но», которые меня заставляют беспокоиться.

Лия Ахеджакова в спектакле «Первый хлеб» театра «Современник». Ходил, смотрел – грустно и пошло

Дорогие читатели, видимо сильно прогремел скандал в «Современнике», раз за дело взялся сначала следственный комитет, а теперь минкульт решил «прошерстить» все театры России. Думаю, вы в курсе про спектакль с Лией Ахеджаковой. Я уже писал подробные статьи на эту тему и повторяться не буду. Следствие идёт, а сама Ахеджакова уверена, что театр и её подставили её же коллеги из «Современника», которые не в восторге от назначения Виктора Рыжакова худруком. Может быть, так и есть. Это не отменяет того, что спектакль действительно провокационный и показывает отношения мужчин так, как в «Горбатой горе» постеснялись бы. Ну и оскорбления ветеранов там можно всё-таки углядеть. Сейчас, правда, текст почистили, но первые зрители пишут что было.

Конечно, «Современник» стал последней каплей. До этого иски и жалобы подавали на спектакли Богомолова, Серебренникова, на театр «Док», на центр драматургии Рощина и Казанцева и на целую кучу других театров и спектаклей. Сколько шумихи было вокруг постановки с Евгением Стычкиным и Анатолием Белым о суде над Навальным и вокруг нескольких других спектаклей, направленных против действующей власти. Разумеется, проверка была вопросом времени. И всё было бы хорошо, если бы не личность цензора. Того, кто и выступил с инициативой этого рейда.

Доигрались: после оскорбительного спектакля с Ахеджаковой Минкульт проверит все спектакли страны

Михаил Лермонтов – председатель совета по культуре при министре культуры

А затеял проверку Михаил Юрьевич Лермонтов – потомок и полный тёзка великого поэта. Он занимает должность в совете по культуре при министерстве. Я, если честно, ничего о нём не слышал, пока Ольга Бузова не вышла на сцену Мхата им. Горького. Лермонтов был одним из тех, кто встал на её защиту и высказывался позитивно о ней и о спектакле «Чудесный грузин», в котором Бузова сыграла. Поэтому мне стало не по себе от мысли, что человек, считающий Бузову во Мхате нормой и похваливший такую постановку, будет решать что оставить, а что нет во всей театральной России. Ну а если глубже копнуть в эту историю, то что вообще вписывается в новую стратегию нацбезопасности, которую недавно утвердил президент?

Как быть с классикой? Вписывается ли туда Грибоедов со своими революционными идеями? Шекспир и особенно его «Цезарь и Клеопатра»? Там речь идёт про выборы и уж очень много аналогий можно провести с сегодняшним днём. Как быть с суицидальным Достоевским или «Грозой» Островского, ведь это же прямая пропаганда в наложении на себя рук? Можно долго шутить на эту тему, но если это не шутка и проверка действительно запретит хорошие и достойные спектакли? Ведь ни для кого не секрет, что у многих худруков и режиссёров есть отличные знакомые и друзья «на верхах». Какие бы гадкие они не ставили спектакли, страдать будут те, кто не имеет связей. Ну а то, что всю либеральную театральную «тусовку» запретят почти ни у кого нет сомнений.

Доигрались: после оскорбительного спектакля с Ахеджаковой Минкульт проверит все спектакли страны

Ольга Бузова в спектакле «Чудесный грузин» Мхат им. Горького

И вот два вопроса, которые меня очень волнуют, в связи с этой проверкой. Первый – это же очевидная цензура, которая, вроде как, запрещена нашей конституцией. И такая масштабная чистка всех российских спектаклей проходит впервые за долгое время. Если она удастся и все неугодные спектакли, а может быть, и театры прикроют, не будет ли это означать гибель свободного искусства? На мой взгляд, будет. Я очень обеспокоен состоянием нашего театра и много раз вам говорил, что очень уж много сейчас обмана зрителя и засилье пошлости. Но жёсткая цензура, по-моему, не выход. Хотя, великие мастера советского кино и театра, как и в Царской России, создавали свои гениальные произведения во времена тотальной цензуры и есть мнение, что так даже лучше для искусства. Интересно что вы думаете на этот счёт. Напишите, пожалуйста, в комментариях.

Второй вопрос – а компетентны ли цензоры и не будет ли запрещаться что-то только по политическим причинам? В общем, есть над чем поразмыслить. А вообще, повторюсь, чистка нужна, потому как современный театр, на мой взгляд, «болеет» и уж очень сильно стал похож на западный, толерантный. Только доверил бы я такую чистку настоящим профессионалам, а не тем, кто видит в Бузовой искусство. А вы что думаете? Очень жду ваших мнений в комментариях.

Доигрались: после оскорбительного спектакля с Ахеджаковой Минкульт проверит все спектакли страны

И зачем так провоцировать зрителя? Зачем нарочно шокировать и вызывать негативные эмоции? Да уж, что-то точно не так с современным театром

Автор: Сергей Марочкин

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Redler.ru | Развлечение, психология, юмор
Доигрались: после оскорбительного спектакля с Ахеджаковой Минкульт проверит все спектакли страны
Когда вокруг неспокойно — позаботьтесь о себе
Adblock
detector