Айседора Дункан о том, что нужно оставлять в наследство детям

Сторонним наблюдателям за жизнью знаменитостей Айседора Дункан кажется взбалмошной американской танцовщицей, вскружившей голову нашему национальному достоянию – златокудрому Сергею Есенину.

Но успех не пришел к этой женщине незаслуженно, не свалился как снег на голову. Она была скорее тружеником-муравьем, чем беззаботной стрекозой. Есенин знал толк в женщинах.

Дункан вдохновляла поэта не столько красотой, сколько упорством, талантом, жаждой жизни. А сама жизнь была к ней крайне несправедлива и даже жестока.

Она родилась в семье зажиточного банкира, который имел диплом горного инженера и слыл знатоком высокого искусства. Интеллигентная семья. Но отец вскоре разорился и бросил семью.

Матери пришлось искать убежище с четырьмя детьми в другом городе. Эта женщина и послужила примером для своих детей: продемонстрировала им свой несгибаемый характер. Стала шить и давать уроки игры на фортепиано. Айседора учила местных детей танцем и вносила свой денежный вклад в семейный бюджет с 10 лет. В эти годы семья жила в крайней нищете.

Годы спустя Айседора сама станет многодетной матерью. Правда, свою дочь Дерди (6 лет) и сына Патрика (3 года) потеряет в автокатастрофе. У автомобиля, которую вела гувернантка, сломался руль. И он на полном ходу улетел в реку. Еще один сын прожил всего несколько часов после рождения.

Дункан удочерила шесть своих учениц, которые на протяжении всей своей жизни пропагандировали ее творчество, руководили хореографическими студиями.

Недавно мне на глаза попалась цитата танцовщицы о том, что нужно передавать своим детям в наследство. Сейчас об этой теме много пишут и говорят. И все, в основном, сводится к теме активов, недвижимости.

Купишь квартиру ребенку – он расслабится и станет аморфным. Не купишь – будет скитаться по съемным углам, чувствовать себя ущербным на фоне сверстников и горбиться под ударами судьбы. Стонать от безденежья.

Айседора сказала, мудрую, на мой взгляд фразу:

Самое лучшее наследство, которое можно оставить ребенку, это – способность на собственных ногах прокладывать себе путь.

Дать удочку, а не рыбу. Научить зарабатывать, а не вручить ключи или акции.

Но то – Америка. Там чтут ценность каждого доллара. У нас, на территории СССР, долгое время шла пропаганда нетрудовых доходов. И зарабатывать больше других считалось делом постыдным. Откуда ж возьмутся у простых людей навыки бизнесмена?

У нас приучение к самостоятельности выглядит по-другому. Выдворил 18-летнего ребенка из родительского дома. И пусть жизнь учит. И кого-то она учит, а кого-то ломает.

Так что нам самим еще учиться и учиться.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Redler.ru | Развлечение, психология, юмор
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Айседора Дункан о том, что нужно оставлять в наследство детям
Дмитрий Нагиев “О мужчинах”
Adblock
detector