Александр Ширвиндт о нынешних студентах театральных вузов и их уровне знаний

Александр Ширвиндт – один из старейших педагогов среди московских театральных вузов и старейший в Щукинском училище. Он преподаёт уже пол века и открыл миру целую армию талантливых артистов. Но нынешним положением дел Ширвиндт обеспокоен. Предлагаю обсудить его слова и обменяться мнениями.

Дорогие читатели, как же быстро меняются нравы и увлечения у детей. В моём детстве мы играли в активные игры во дворе, читали книги, смотрели познавательные передачи по телевизору, а сейчас дети сидят в телефонах и им ничего больше не интересно. Они не интересуются литературой, хорошим кино, историей и т.д. Их герои – это тиктокеры и ютуберы, которые призывают не учиться, призывают расслабиться и никого не слушать. А главное, я искренне не могу понять – в какой момент возникла эта пропасть в образовании и интересах.

Читаю недавнее интервью Александра Ширвиндта и становится немного страшно за будущее поколение. Он давно преподаёт актерское мастерство, но нынешние студенты его удивляют. То, что у них нет знаний – это пол беды. Главная проблема, что они не хотят их получать. Грядёт век необразованных артистов, которые непонятно как будут играть на сцене классику, ничего о ней не зная. Студенты не интересуются великими мастерами профессии, не читали Станиславского и Чехова, многие даже не смотрели ни одного советского фильма. Ширвиндт вспомнил ситуацию, когда в «Щуку» по делам зашёл Юрий Яковлев – великий советский артист, а никто из современных студентов не узнал его.

Я собираю курс и ору: «Вы что! Когда я учился, то к нам пришел народный артист Михаил Астангов. И мы, бросив занятия, побежали смотреть на него. А тут сидит великий русский актер Яковлев, а вы не замечаете, но носитесь мимо!» (А.Ширвиндт)

Александр Ширвиндт о нынешних студентах театральных вузов и их уровне знаний
Юрий Яковлев

И ведь он абсолютно прав. Многие современные артисты весьма посредственно образованы. Мой друг режиссёр, когда снимал сериал про революцию 17-го года, был в ужасе от работы с артистами. Почти никто из них даже близко ничего не знал о тех временах и о судьбе царской семьи. Как можно играть историческую личность, не представляя себе эпоху и не зная ничего из истории? Никак. Это будет халтура и простое кривляние.

А ещё Ширвиндта заботит чрезмерная развязность нынешних студентов.

Раньше этих 18-летних бэмби нужно было два первых года раскрепощать. Сейчас они приходят, уже снявшись в рекламах виагры и прокладок, и наша задача теперь, наоборот, их закрепостить. (А.Ширвиндт)

И хорошо ещё, когда будущим артистам попадаются такие прекрасные педагоги – как Ширвиндт или кто-нибудь ещё из «великой старой гвардии». Но ведь очень часто студентов обучают абсолютные дилетанты, из которых не вышло артистов. Но самое страшное лично для меня – это бедные несмышлёные студенты, попавшие случайно на курс какого-либо модного режиссёра – новатора. Им прививают ложные ориентиры в искусстве, а в купе с невежеством – получаем испорченное поколение артистов.

Александр Ширвиндт о нынешних студентах театральных вузов и их уровне знаний
Ширвиндт выпустил очень много хороших артистов

Да, Ширвиндт прав, но что делать? Как ситуацию исправить или она уже запущена до крайности? Как вы думаете, мои дорогие читатели? Напишите, пожалуйста, в комментариях. А я счастлив, что у нас ещё пока есть прекрасные педагоги и мастера, которые выпускают профессионалов своего дела. Я очень надеюсь, что их выпускники сохранят традицию и настоящее искусство.

Автор: Сергей Марочкин

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Redler.ru | Развлечение, психология, юмор
Александр Ширвиндт о нынешних студентах театральных вузов и их уровне знаний
Что о своем владельце могут рассказать кольца на пальцах
Adblock
detector