7 бесстыдных советов от Екатерины Шульман

Канал «Без стыда» с его вольной интерпретацией плюс цитата известной персоны равно жанр «бесстыдный совет». Не ищите здесь скабрезностей, а прикасайтесь скорее к мудрости великой — Екатерины Шульман.

1. Учись выживать в цивилизованном мире

Екатерина Михайловна обращает внимание на то, что у постсоветских граждан было много своеобразных навыков из списка того, чего человеку знать не следует, прям как у выпускников детских домов и тюрем

«как изготовить заточку из алюминиевой ложки или добыть спирт из намазанного на хлеб гуталина».

Вместе с этими своеобразными знаниями приходило ощущение превосходства и приспособленности к «настоящей жизни», в отличие от всех этих рафинированных.

«Но у них отсутствовали базовые навыки общественной жизни, которая строится не на борьбе всех против всех и священном принципе “умри ты сегодня, а я завтра”, а на взаимопомощи, обмене услугами и доверии»

 отмечает Екатерина Михайловна и тем самым призывает нас к самоисследованию — а в каком мире мы хотим жить и растить наших детей?

2. Понимай, как могут создаваться опросы

Вот как на эту тему иронично отзывается Екатерина:

«Любимые российской социологией вопросы: “Доверяете ли вы включенному телевизору больше, чем выключенному?”, “Вы за материализм или за эмпириокритицизм?”, “Девочка, ты хочешь ехать на дачу или чтобы тебе оторвали голову?”»

 И в этом, помимо иронии, есть важный момент для размышления — не выстраивает ли сама формулировка (в)опроса узкий коридор ответов, где формальный выбор обусловлен отсутствием выбора фактического.

3. Fake it till you make it

«Чем старательнее вы притворяетесь порядочным человеком, тем больше вы на него похожи. А вашим потомкам уже безразлично, насколько искренни были ваши убеждения, если поступки в достаточной мере им соответствовали».

Мне близка эта мысль, в том числе в контексте благотворительности, например. Но и во многих других сферах, поступки куют человека в не меньшей степени, чем его мысли и срез моральных ценностей. Так что, как говорится, главное выбирайте нужную траекторию.

4. Держи в голове, что когнитивные искажения мешают объективности восприятия

«Поскольку мозг наш склонен воспринимать привычное как вечное, то все трансформации наблюдаемой реальности он либо игнорирует, либо интерпретирует в русле уже привычного»

отмечает Екатерина Михайловна. И, кажется, это хороший момент, чтобы задуматься — насколько мы, люди, в состоянии «трезво» оценивать происходящее, если оно противоречит нашим сложившимся представлениям.

5. Не утешай себя пророчествами

Любого рода предсказания и прогнозы — то самое обеспечение чувства стабильности для тревожащегося в неопределенности мозга. Но Екатерина Михайловна справедливо замечает:

«Всех интересуют прогнозы, но надо помнить, что торговля предсказаниями – низший сорт интеллектуальной деятельности. Дело науки – анализировать тенденции и делать на их основании выводы, а не раздавать билетики с точной датой, когда ишак научится читать, а эмир умрет».

И в этом смысле, что может позволить себе отдельный человек, уже не может позволить себе наука. Вот почему научные данные часто скучны для обывателя — никакой тебе конкретики на будущее и определенности. Сплошные степени вероятности.

6. Выяви самое слабое звено в своей системе

Екатерина Шульман говорит:

«система прочна ровно настолько, насколько прочно ее самое слабое звено»

 а мы, в нашем психологическом канале воспользуемся этой фразой на благо формирования полезных привычек. Для этого подумайте — в каких контекстах и обстоятельствах вам сложнее всего будет выполнить ту полезную привычку, которую вы хотите внедрить в жизнь. Держите в голове эту информацию, чтобы сохранить систему. Ибо знание — сила.

7. Не абсолютизируй биологические различия между мужчинами и женщинами

Когда Екатерина Михайловна заходит на поле гендерного (что с дисциплинарной точки зрения — не экспертная часть ее рассуждений), у части феминистского сообщества возникают вопросики и возражения. Но вот в этой фразе есть ясный (и как мне видится полезный) смысл для широкой аудитории:

«Биологические различия существуют, но, как именно они будут конвертироваться в особенности поведения, зависит от общества, от социальных норм».

Лена Низеенко

Источник

Похожие статьи

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Redler.ru | Развлечение, психология, юмор
7 бесстыдных советов от Екатерины Шульман
Тибетские монахи убеждены — эта практика творит чудеса!
Adblock
detector