Просмотров: 93

6 цитат Ивана Охлобыстина о том, что ему не нравится в современной России

Многим кажется, что актеры – люди недалекие, привыкшие жить по указке режиссера. Сегодня они национальные герои, а завтра – твари дрожащие, как того требует сценарий. Чем меньше думаешь, тем легче тебе перевоплощаться, тем проще гримеру нарисовать на твоем лице какой угодно образ. И вообще, лучше не высовываться со своей гражданской позиции, а то снимать перестанут.

Но, к примеру, у Ивана Охлобыстина, есть множество громких цитат о России, о ее недостатках и темных пятнах.

Я собрала высказывания актера в этой статье, чтобы Вы могли над ними поразмышлять. Напишите в комментариях, согласны ли Вы с Иваном или все это – пафосное словоблудие с целью привлечения внимания к своей персоне.

О национальной идее

У каждого народа есть своя великая национальная идея, одна и та же идея — мировое господство. Только у русских — другая, диаметрально противоположная: не допустить реализации великих национальных идей всего остального мира!

Если верить легендарной пирамиде Маслоу, сначала человек должен удовлетворить свои базовые потребности, а потом переходить к поиску внутреннего Я и установлению высокого статуса в глазах других. Так же должно поступать и государство.

Но, закрывая глаза на наши проблемы – мизерные пенсии, очереди в детские сады и ветхость жилья, Россия пытается добиться статуса великой державы. И получается как в сказке Андерсона – "А король-то голый".

За что нас будут уважать? За то, что мы на свою маленькую зарплату не можем себе позволить купить новую мебель и ремонт сделать? Как сообщают СМИ, за черту бедности с каждым годом проваливаются все больше жителей нашей страны.

О правительстве РФ

Вам не нравится Путин? Хорошо! Предложите альтернативу, в конце концов, возглавьте всех сами. Если сможете. Но пока такой возможности нет, не путайтесь под ногами у просыпающейся от долгого, болезненного сна нации. Мы хотим идти вперёд, идти своим путём, путём особенным, чужим не понятным.

Эта цитата напоминает мне истерику, которая охватывает человека на родительском или общедомовом собрании – ах, вам не нравится, как работает комитет? Вам не нравится, как ведутся дела? Делайте тогда все сами!

Критика действий правительства – это нормально в какой-то степени. Это попытка воспользоваться свободой слова и антоним раболепия. Странно бы выглядел народ, в котором все поголовны довольны своим царем. Под гипнозом такое возможно, разве что.

О нашей ментальности

Наш народ странный – работает только в состоянии форс-мажора. Авральная система. Поэтому календарь майя нас только радует. Спасать мир – это наши обязанность и привычка.

Когда я училась в ВУЗе, были те, кто грыз гранит науки самостоятельно, и были те, кто списывал конспекты и контрольные у других. В результате, оценки были примерно одинаковые и дипломы получили все. А вот потом жизнь все расставила на свои места. И те, кто не особенно надрывался, оставлял все на последний день, оказались, так скажем, не на местах под солнцем. Выяснилось, что важные решения не спишешь, не позаимствуешь.

Ленивых, надеющихся на авось – и правда, в нашей стране много. И живут они так не потому, что нет потенциала, наоборот, он есть, он огромен. А потому, что мотива нет. Нам бы битвы выигрывать, а не на работу ходить за три копейки.

О том, как развиваются наши дети

Кому мы подарим завоеванный мир, если круг интересов наших детей ограничивается Макдональдсом?

Каждое поколение держит в руках эстафетную палочку и передает ее от тех людей, кто жизнь свою прожил тем, кто только ее начинает жить. И я не была бы так категорична в суждениях. Молодежь, в отличие от наших бабушек и дедушек, изнежены и избалованы, это правда. Но я отказываюсь верить, что все они – ленивы и бесперспективны.

Да и какой мир мы завоевали, когда многие из нас живут одним днем, от зарплаты до зарплаты? Многие и своим детям только и могут предложить тот же образ жизни.

Вот еще цитата Охлобыстина:

О наших идеалах и интересах

Мы поклоняемся случайным людям без заслуг, талантов, принципов и хоть каким-то намёком на интеллект.

Судя по миллионной армии поклонников у наших поп-звезд и пустующим библиотекам, культура в стране и правда, на грани вымирания.

О том, как надо жить

Что главное в жизни? Жить здесь и сейчас, не уповая на то, что завтра станет лучше.

Источник

Adblock
detector