Современный российский менталитет — это мутация двух культур — восточной и западной. Именно благодаря им мы рвемся в бой, ввязываемся в революцию, завариваем кашу, которую нужно расхлебывать, мечтаем поквитаться с обидчиками, утереть кому-то нос, выжидаем удобный момент, чтобы начать действовать, придумываем план и программу своей жизни.
Ученые и исследователи приходят к мнению, что все эти манеры бытия мы переняли у других народов. Если их отбросить, то в чистом виде мы все — богатыри, которые палец о палец не ударят, пока жареный петух не клюнет, Ильи Муромцы, которые с места не сдвинутся без особой надобности.
Вспомните Обломова — пока Штольц суетился, Илья Ильич вообще не видел смысла вставать с дивана. Потому что — хоть вставай, хоть не вставай, в твоем уезде, да и в стране в целом, кардинально ничего не изменится. Как с ехидной иронией заметил Салтыков Щедрин: разбудите меня через 100 лет и я вам скажу, что в России делается.
Без труда – не выловишь и рыбку из пруда. Но рыбку можно заменить на коренья, например. И не мерзнуть с удочкой в руках.
Культурологи считают что популярность сказок про Емелю и скатерть-самобранку весьма показательным фактором нашего мышления: чем меньше мы затратим усилий и больше получим – тем больше будем гордиться собой.
Про Запад все понятно: время – деньги; куй железо, пока горячо; между тобой и диваном доллар не пролетит; работать надо не 12 часов, а головой.
А какие ценности мы переняли у Востока?
Отфильтрованная веками китайская мудрость учит терпению, выдержке, самоанализу, снисходительности к себе и людям. Именно китайцы в тот момент, когда вы сожмете кулаки от бессилия и пожалеете себя, скажут: “Ты богат, мой друг, тебе принадлежат все цветущие деревья, звезды и Луна. А еще, у тебя нет астмы, твое дыхание ровное, как дуновение ветра, и твои суставы гибкие, как ветви вишни”.
И мы посмотрим на мир под другим углом. И снова полюбим жизнь. Поймем, что прекрасного в ней намного больше, чем нам казалось. А стресс – это всего лишь наша реакция, от которой можно отмахнуться, а не темный угол, в который мы себя сами загнали.
6 правил избавления от стресса и невроза:
- Забудь про свой возраст. Перестань оценивать себя по годам.
- Следи за теплом почек и холода головы.
- Не думай о плохом.
- Люби тех, кто любит тебя. Тех, кто не любит и кого любить не получается – не замечай.
- Ты защищен, если мягок; ты мягок, когда спокоен; ты спокоен, когда здоров.
- Больше смейся.
О пользе смеха
Не помню, из какой культуры пришла к нам поговорка: “Поспи и все пройдет”, Китайцы для восстановления душевной гармонии рекомендуют не сон, а смех. Они предлагают смеяться в тот момент, когда вы попали в просак, совершили ошибку, сказали что-то глупое. Стоит найти повод для самоиронии, чтобы сбросить напряжение. Над большими промахами и провалами тоже стоит иронизировать, чтобы не дать им разрастись в ваших мыслях до трагедии.
Китайская пословица гласит:
“Хижина, где смеются, богаче дворца, где скучают”
Богатство китайцы измеряют не только количеством денег и имущества, но и широтой души, чувством юмора, невозмутимостью.
Китайские мастера боевых искусств…
… говорят, что поражение – для дураков, победа – для умных. А мудрые находят решение без драки.
Помните: умный человек многое может “разрулить”, а мудрый десять раз подумает, прежде чем затевать какое-то дело, в положительном исходе которого он не уверен.
Золотое правило: “Сомневаешься – не делай”.
Или делай позже. Отложи решение. Позволь Вселенной снабдить тебя нужными подсказками, знаками, а времени – укрепить уверенность в себе.
Все, что происходит – происходит вовремя.
Не за все дела нужно браться незамедлительно. Некоторые дела нужно уметь откладывать.
Спокойствие, только спокойствие
Человек, ищи точку опоры внутри себя. Это в России можно сказать: “Я взрывной, импульсивный человек, вспыхиваю, как спичка” и люди понимающе закивают головой. В Китае – засмеяли бы, сочли бы высшей степенью инфантильности.
Источник