6 цитат Виктории Токаревой, которые можно понять, только прожив жизнь

Не устаю читать и перечитывать книги, написанные Викторией Токаревой. Вроде никакой новой правды писательница не изобрела, но как тонко и изящно она подает прописные истины. Хочешь, не хочешь, а задумаешься о жизни…

О работе

Не важно – где работать, важно – что делать.

Конфуций говорил, что человеку не придется работать ни дня, если он выберет дело по душе. Был у меня знакомый, чья мать плакала горькими слезами от того, что сын не хочет идти учиться на достойную профессию. Не хочет быть ни врачом, ни инженером. Целыми днями книжки читает и собирается поступать на факультет Философии.

А что это значит? То, что платить ему будут ничтожно мало. И через некоторое время, ощутив недовольство собственной жизнью, он сопьется. И вот, в конце 90-х людей, этот парень покупает себе квартиры, дома, иномарку. Оказывается, его взяли работать в фирму, где нужно было слоганы рекламные сочинять. А ему пофантазировать и идею родить – как раз плюнуть, словарный запас – огромный. Деньги рекой потекли. Я как-то встретилась с ним, и он сказал, что ему даже стыдно, что все эти “ништяки” достаются ему так легко. Это даже не работа, а баловство какое-то. Кроссворды, и те, сложнее разгадывать.

О самоиронии

Юмор – это явление социальное. Он восстанавливает то, что разрушает пафос. В нашей жизни, даже в моем поколении, было много пафоса.Зато теперь, естественно, много иронии.

Уметь посмеяться над собой – значит, “снять стресс” и простить себе и окружающим промахи и обиды. Кто из нас совершенен? Кто никогда не ошибался, не заблуждался?

Вот только и тут нужна мера:

Когда его очень много – он сам начинает разрушать. А от хронического юмора образуется цинизм, с которым жить очень удобно, потому что человек все недооценивает. Всему назначает низкую цену.

О небольших личных усилиях

Взращивать свой сад не жалея сил, а потом увидеть результаты своего труда – это тоже творчество, не меньшее, чем спектакль в Театре Вахтангова.

Восхитительные слова от Виктории Самойловны тем, кто считает, что жизнь прожита и теперь человек ни на что не годен. Только встать в сторонке и дождаться последнего вагона. Сама писательница признается, что если делать что-то с любовью, то человек будет бесконечно востребован. Она, например, варит вкуснейшие борщи для своих близких. Кто-то читает сказки на ночь детям.

О детях

Страх за ребенка — это больше, чем страх за собственную жизнь. Это — страх за свое бессмертие.

6 цитат Виктории Токаревой, которые можно понять, только прожив жизнь

Однажды я летала на самолете и мне показалось, что он падает. Я не испугалась. В молодости моя жизнь не представляла особенной ценности.

Зато теперь я лишний раз перестраховываюсь по любым пустякам. Не потому, что очень хочу жить, а потому, что не все еще дала своим детям, что в моих возможностях и силах. Заботу, образование, любовь и поддержку.

О счастье

Много ли человеку надо? Тепло, еда и доброжелательность.

***

Счастье — это когда спокойно и больше ничего не хочешь, кроме того, что имеешь в данный момент.

Наверное, когда человеку чего-то сильно не хватает – он не может ощущать себя счастливым. Здоровья, денег, жилья или любви. Особенно, если эти атрибуты сытой и полной жизни есть у остальных. Но когда ему есть, что терять, в этот момент он и может осознать, насколько великодушна к нему его судьба.

И еще одна ироничная цитата:

6 цитат Виктории Токаревой, которые можно понять, только прожив жизнь

Если долго терроризировать близких своими недугами, в их существование просто перестанут верить. И вместо чувства жалости появится раздражение. Жалобы утомляют…

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Redler.ru | Развлечение, психология, юмор
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

6 цитат Виктории Токаревой, которые можно понять, только прожив жизнь
Самцы второй свежести… Жестокая правда отношений!
Adblock
detector