Любить сегодняшнюю Россию абсолютно не за что. (с) Д.Быков
Когда я вижу, как трехлетняя девочка поет в микрофон: “Моя Россия, моя страна”, театрально закатывает глаза и прижимает руки к сердцу – я ей не особо верю. Понятно же, что постановка.
Когда я слышу, что кто-то ожесточенно ругает Россию, то вижу в этом перфомансе желание привлечь к себе внимание, желание “зацепить” публику, которую с каждым годом цеплять все сложнее и сложнее.
Дмитрий Быков – потрясающий учитель литературы. Я заслушиваюсь его лекциями на Youtube. И дело не в том, что он открывает мне какие-то истины, которые не смогли открыть школьные педагоги. А в том, что он так рекламирует русскую классику, так наслаждается сюжетом и героями, что хочется бежать за книгой и читать до рассвета.
Дмитрий Львович неоднократно резко высказывался о России, мол, в этой стране жить невозможно. Но он и не говорил, что в других странах лучше. И если все оды, написанные о нашей Родине, сложить с критикой Быкова, то получится прекрасное пособие о том, в каком направлении нам всем двигаться, и с чего начинать реформы.
А может, Быков глаголет ту самую правду, которая глаза колет? От того его слова так болезненно отражаются в наших душах?
Давайте вместо вспомним его цитаты и поразмышляем о том – прав писатель или глубоко заблуждается.
О том, что творится
Тошна, душна, самой себе невыносима сегодняшняя Россия. Падающего толкнуть — норма, оскорбить женщину, инвалида, ребенка — норма; убийство — доблесть, милосердие — трусость.
Перед тем, как безоговорочно верить человеку или начать отрицать любые его умозаключения, нужно разобраться – кто он такой и в какой среде живет. Помню, что в каждом интервью Дмитрий Львович избегает вопроса о его взаимоотношениях с одноклассниками. В моей школе тоже были слабые ребята, которых все норовили “толкнуть, обидеть и оскорбить”. Они с таким ощущением мира живут и по сей день. И это не вся Россия – а декорации конкретного человека. Кто-то, напротив, видит как протягивается рука помощи, взаимовыручку, искреннюю любовь и душевную щедрость.
Главные черты России
Главные черты России — презрение к закону, полное бесправие одних, неограниченный произвол других и глубокое взаимное удовлетворение этим гармоничным состоянием.
Несколько раз в своей жизни я, действительно, сталкивалась с моментами, когда бюрократическая машина и равнодушие чиновников должны были меня раздавить. Многие, оказавшиеся в моей же лодке, добровольно шли на дно со словами: “проще покориться обстоятельствам”. Я помню, как в суде пожилая судья посмеивалась надо мной со словами: “Это Россия, деточка, эту страну не победить”. Но смеется тот, кто смеется последний. Свои права я отстояла, хотя это сделать было довольно не просто.
Кто во власти
Россия состоит из чекистов, которым не на кого охотиться,- и в результате они рвутся во власть, охотясь на всех.
Так уж повелось испокон веков, что во власть не рвутся люди добропорядочные и альтруистичные. И мне почему-то кажется, что главная их цель не охота, а реализация собственных амбиций.
Нам постоянно врут
Главный фокус России в том, что она никому, кроме коренного населения, не нужна и ни для кого не пригодна. Все разговоры о том, что из нас хотят выкачать нашу нефть, что нас с Востока поджимает Китай, а с Запада — НАТО, нужны только убогим недоумкам, которые пугают нас разнообразными фантомами, чтобы мы терпели их и принимали за идеологов
При просмотре новостей мне так и хочется крикнуть: “Оставьте нас в покое, прекратите мучить санкциями, займитесь своими странами, у вас полно личных проблем. А, мы, россияне, просто хотим жить в мире и согласии”.
Взаимные чувства
Главной чертой российского государства является самоцельное мучительство своего народа, а главной чертой народа – ненависть к своему государству.
Если государство живет под лозунгом “мы хотели как лучше, а получилось, как всегда” – взять хотя бы ЕГЭ, вакцинацию, льготную ставку по ипотеке или повышение пенсионного возраста, то еще задумаешься, а уважать-то за что?
О людях
Человек с убеждениями, с твёрдыми нравственными принципами – в России такая же редкость, как золотой самородок.
и
Современному россиянину почти не за что уважать себя — развернуться негде, великих задач нет, на работе рабство покруче совкового…
А разве Быков не прав? Все только и мечтают о том, как выплатить текущую ипотеку, и если повезет, обзавестись еще одной квартиркой на старости лет. Все упирается в деньги, в страхи, что их может не быть. А чтобы эти деньги были, надо как-то изловчиться, пристроиться, притереться. Кого-то обойти, обогнать, обскакать, схитрить. Ни о какой идеологии социальной справедливости и масштабных идеях о будущем не может быть и речи.