4 закона жизни от китайских мудрецов и ехидная ремарка русского писателя Пелевина

Как постичь жизнь и стать примером для своих детей?

Нужно ли набивать шишки, чтобы вникнуть в основные законы бытия или можно воспользоваться чужой мудростью?

Стоит ли бросаться в огонь и воду, чтобы незамедлительно устранять проблемы и менять жизнь к лучшему? Или последовать совету Бродского: "Не выходи из комнаты, не совершай ошибку", а Вселенная пусть сама предлагает варианты и выходы.

Нам говорят: "Нужно жить своим умом и слушать собственное сердце. Оно подскажет". А к чему прислушиваться, если опыта нет? Это уже получается "на авось", и результат, как правило, неудовлетворительный.

Люди делятся на два типа: одни пытаются все заранее предусмотреть и подстраховаться, усердно учатся, познают то, что им не нужно в данный момент, откладывают эти знания "на вырост".

Другие же считают, что проблемы нужно решать по мере их наступления и в 90% случаев оказываются не готовы встречаться с ними лицом к лицу.

Слушать старших, много читать, бывать хотя бы один раз в год в новом месте – все же выгодно, чем надеяться на то, что пронесет. В этой статье я собрала 4 совета, которые дают китайские мудрецы молодому поколению.

Быть счастливым – просто

Для несчастья причины нужны; счастье просто естественно.

Как сделать счастливыми близких

Никому не будет хорошо рядом с вами, пока вам плохо наедине с самим собой.

Нет радости без печали

Когда рождается ребёнок, жизнь матери в опасности. Если ты скопил много денег, к тебе залезут воры. Нет радости, которая не сулила бы огорчений. Бедность научит воздержанию, болезнь – заботе о здоровье. Нет несчастья, которое не предвещало бы радости. Постигший истину человек не отделяет радость от огорчения.

Очень много пишут про личностный рост как о раскрытии своего потенциала. Нужно обязательно стараться, чем стать лучше, чем ты есть сейчас. В молодости кажется, что стать кем-то весомым, авторитетным и влиятельным.

4 закона жизни от китайских мудрецов и ехидная ремарка русского писателя Пелевина

С возрастом понимаешь, что развитие личности заключается в выдержке, в смирении, в своей адекватной реакции на происходящее. В умении жить вне иллюзий, радоваться будням. Чем выша растет личность, тем она понятней и проще. А успех, популярность, деньги и талант тут совсем не причем.

Жизнь – это постоянное движение

Приобретаешь потому, что приходит время. Теряешь потому, что пора отправляться. Покорись времени, не противься отправлению – тогда не будешь ведать ни скорби, ни веселья. Вот что в древности звали освобождением.

Колесо Сансары крутится и днем, и ночью без устали – забирает у нас родителей, но дарит детей и внуков. Забирает молодость и беспечность, но преподносит в дар мудрость и осознанность.

Люди уходят от нас, чтобы причалить к другим берегам, чтобы покориться своей судьбе, а мы считаем их предателями. Сопротивляемся дискомфорту одиночества. Не ведая, что на их место вот-вот явится кто-то другой и наполнит жизнь чем-то новым, неизведанным. Отпускаем сложно, встречаем с недоверием. Но ни одному из нас не в силах замедлить этот ход событий или переиграть свою судьбу.

4 закона жизни от китайских мудрецов и ехидная ремарка русского писателя Пелевина

Виктор Пелевин, российский писатель, в своей книге "Непобедимое солнце", дал хорошую формулировку, как эти законы жизни постичь и стать мудрым человеком.

Получилось весьма убедительно:

Деточка, о жизни нельзя размышлять, сидя от нее в стороне. Жизнь – это то, что ты делаешь с миром, а мир делает с тобой. Если ты отходишь в сторону и начинаешь про это думать, исчезает сам предмет размышлений. На месте жизни остается пустота.

Вот поэтому все эти созерцатели про пустоту и говорят. У них жизнь иссякла – а они считают, что все про нее поняли.

Про жизнь бесполезно думать. Жизнь можно только жить.

Источник

Похожие статьи

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Redler.ru | Развлечение, психология, юмор
4 закона жизни от китайских мудрецов и ехидная ремарка русского писателя Пелевина
Настоящая любовь к себе начинается со слов — мне можно
Adblock
detector