100 лет Вахтанговскому театру, неугодные актёры и цензура, проверки театров и зрителей: Коротко о главном за неделю

Вахтанговский театр отмечает 100 летний юбилей спектаклем «Война и мир», который поразил и впечатлил многих. BBC опубликовал статью об «опальных» актёрах, которые критиковали власть и теряют работу. В театрах столицы начались проверки на наличие куар кодов. Коротко говорим об интересных событиях в мире культуры за неделю.

Художественным руководитель театра им. Вахтангова Римас Туминас, Павел Деревянко

Дорогие читатели, это второй выпуск формата «Коротко о главном», который будет выходить по воскресеньям. Судя по вашим отметкам «мне нравится» и количеству комментариев, формат вам понравился, за что большое вам спасибо. Значит, будем продолжать. Если у вас есть предложения по каким-либо новостям и интересным событиям из мира театра, кино, культуры, телевидения и т.д., то пишите, пожалуйста, мне в личные сообщения или в комментариях с пометкой «для коротко о главном». А на этой неделе меня заинтересовали следующие события.

Юбилей театра Вахтангова

100 лет Вахтанговскому театру, неугодные актёры и цензура, проверки театров и зрителей: Коротко о главном за неделю
Сцена из спектакля Римаса Туминаса «Война и мир»

Думаю, что вы уже знаете как сильно меня расстраивают современные пошлые веяния в театре. Я написал об этом немало статей. Даже самые консервативные и классические театры внедряют в свой репертуар эксперименты, новаторство и прочие современные спектакли, выдающие за искусство то, что им не является. Но есть театры и спектакли, которые возвращают веру в истинное культурное наследие нашего театрального искусства. К своему 100 летнему юбилею театр Вахтангова поставил «Войну и мир». Римас Туминас удивил меня до глубины души! 5 часов на одном дыхании, при этом, почти нет декораций и всё держится на прекрасной актерской игре и режиссуре. Это лучшее что я видел в театре за последние годы и я от всей души благодарен Туминасу и всему коллективу театра Вахтангова за непередаваемые чувства и эмоции. Браво! С юбилеем и творческих побед!

Если вам интересен более подробный обзор этого спектакля, напишите в комментариях – и я его обязательно напишу.

Неугодные актёры

100 лет Вахтанговскому театру, неугодные актёры и цензура, проверки театров и зрителей: Коротко о главном за неделю
Яна Троянова («Ольга») и Ирина Вилкова («Полицейский с Рублёвки») на Красной площади

На неделе издание «Российская служба BBC» выпустило большую статью — расследование об артистах, критикующих власть и выходивших на январские митинги. Издание уверяет, что этих артистов (Деревянко, Троянова, Бортич, Паль, Шмыкова, Вилкова и некоторые другие) внесли в чёрные списки ГазпромМедиа и закрыли им дорогу почти в любые проекты за бюджетные деньги. Я написал статью об этом, но она была заблокирована через пару часов. Мне очень обидно, ведь вы успели написать более 200 комментариев, которые я не могу прочитать. Я выразил мнение: мне досадно что почти не остаётся свободы слова. Но я не защищаю этих артистов. В конце-концов, так будет на любой работе — если постоянно открыто ругать начальство, тебе вряд ли будут и дальше платить.

К тому же, эта новость оказалась лишь наполовину правдивой. Например, в отношении Павла Деревянко точно нет никаких санкций (об этом мне сказали несколько источников) и его контракты расписаны на годы вперёд. Бортич сейчас играет в государственном театре, как и многие другие из того списка. А вот Яну Троянову и Ирину Вилкову действительно уволили с ТНТ. В любом случае, я всегда считал и писал в ранних статьях, что не стоит артистам лезть в политику. А если уж лезешь, то отдавай себе отчёт о возможных последствиях и хоть немного, но разберись в вопросе. А вы что думаете?

Проверки в театрах

100 лет Вахтанговскому театру, неугодные актёры и цензура, проверки театров и зрителей: Коротко о главном за неделю

В театрах идут проверки и за отсутствие средств защиты зрителям грозит штраф, а театру — приостановка деятельности

Может быть, я чего-то не понимаю, но в телеграм — каналах и среди моих знакомых из актёрского сообщества очень много обсуждают проверки по соблюдению норм безопасности из-за новой заразы в театрах. Проверки идут очень активно и мне уже не один мой товарищ рассказывает как перед или во время спектакля в театр приезжают люди с корочками, фотографируют входы, зрительские залы, проверяют различные помещения и куар коды у зрителей, как и наличие средств защиты. И я не понимаю почему артисты с таким негативом обсуждают эти проверки!

Ведь это же здоровье и безопасность зрителей, в первую очередь. Я понимаю что театры и их сотрудники много потеряли из-за ограничений, у них снизились зарплаты и премии, отменилось много предложений. Но театры хотя бы работают. Да и соблюдать эти меры не так уж сложно. Например, в Питере закрыли на 30 суток театр «Буфф» за то, что они не меряли температуру при входе у зрителей. Неужели сложно было это сделать? Некоторые артисты мнят себя пупами земли и считают, что они особенные. Когда было время самоизоляции, именно артисты больше всех ныли, мол, денег и работы нет. Некоторые даже просили поклонников скинуться им на бедную жизнь. И сейчас этот негатив вокруг обычных проверок я воспринимаю, как очередное нытьё от пупов земли. Здоровье людей важнее.

Вот такие новости, мои дорогие читатели. Очень интересно что вы думаете, и я жду ваших мнений в комментариях.

Автор: Сергей Марочкин

Источник

Похожие статьи

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Redler.ru | Развлечение, психология, юмор
100 лет Вахтанговскому театру, неугодные актёры и цензура, проверки театров и зрителей: Коротко о главном за неделю
Если кто-то вставил монету в дверь вашего авто, реагируйте немедленно!
Adblock
detector