Просмотров: 1568

Я слышал, как моя соседка плакала ночами. И тогда я…

Я даже не знаю ее имени. Наши квартиры находятся на одной лестничной клетке. Когда случайно сталкиваемся в подъезде – здороваемся. Я ровным счетом ничего о ней не знаю.

Выглядит она лет на 40, но я убежден, что она старше. Миниатюрная, красивая, следит за собой. Мужа нет. К ней приходят две взрослые дочери с маленькими внучками.

Где работает – понятия не имею. Уходит в полвосьмого (я слышу, как гремит ее металлическая дверь), приходит в пять часов вечера. Практически все время одна. Не знаю, есть ли у нее мужчина. Но, судя по всему, ее собственная жизнь вполне устраивает. Ни разу не видел ее грустной, расстроенной или раздраженной.

На меня она всегда мало обращала внимание. Видимо, принимает меня за «зеленого» пацана (мне 28, а на вид еще меньше).
Однажды, хмурым поздним вечером в ноябре, я вышел в подъезд покурить. Стою в тишине, вдыхаю горький дым. На душе как-то скверно. Вдруг, слышу: откуда-то раздается тихий женский плач. Я насторожился. Да, явно где-то плакали.

Прислушавшись, я понял, что звуки раздаются из квартиры моей соседки. Никогда не страдал сентиментальностью. Но сейчас такой тоской и безнадежностью веяло от этого плача за дверью….

Я потушил окурок, выбросил его в банку из-под кофе, стоявшую тут же, и вернулся в свою квартиру. Настроение испортилось окончательно. Вот страдает человек за стенкой, а ты ровным счетом ничем не можешь помочь. Не вломишься ведь к ней в квартиру в 11 вечера с вопросом «Что у Вас случилось?». Глупо.

Наутро я практически забыл об этом случае. Но на следующий вечер повторилось то же самое: я стоял и курил, когда услышал снова этот безнадежный плач.

И тогда я принял решение. Да, оно было импульсивным. Но я хотел сделать хоть что-то для этой незнакомой мне женщины. Вечером, по дороге домой, я купил большой букет розовых роз. А утром, в 7.25 тихо вышел из квартиры и положил под ее дверь. Я не видел ее реакции. Лишь, замерев, услышал, как в 7.30 открылась ее дверь…. Потом – тишина. Видимо, она опешила. Потом занесла цветы в дом и через пару минут вышла.

Мне кажется, что она догадалась, от кого были эти розы. Потому что теперь, когда мы здороваемся, она улыбается мне.
Да, больше я не слышал ее плача никогда. Может, это просто совпадение…

Можно рассуждать о жизни сколько угодно. Но НЕ ДОЛЖНА женщина плакать по ночам в одинокой и холодной квартире!

Автор: Макс Планк

Поделитесь этим постом со своими друзьями!