Просмотров: 284

Сколько же денег надо для счастья? Вот самый точный ответ.

Твое любимое занятие – показывать маме дырки на носках. Вот какой я деловой – за неделю носки проходились!

Ты и правда всю неделю ходил бегом, не высыпался и не наедался.

Мальчишечьи дела – важные: не будешь же ты покушивать салат, когда тебе свистят с улицы! Когда ты сам видишь, что выпал снег, и можно сбивать его с молодых сосенок!

Ты деловой, но у тебя есть мечта: быть богатым нуворишем или хотя бы нуворишкой и ничего не делать.

Лежать и плевать в потолок; а потолок такой высокий, что не доплюнуть. Есть яблоки такие большие, чтобы от них оставались не огрызки, а огрызы. Пить кофе по-черному. А после смерти чтоб написали на твоем доме: «Здесь жил и не работал такой-то».

Конечно, у тебя есть намерение заработать честным трудом капитальчик-другой. Чтобы тебя называли «глава», а не «главарь». Ты представляешь, что глава честного капитала живет так, как господин Всёимелов.

— — —

Господин Всёимелов заведует корпарацией «Чавк инновэйшн».

Просыпается он часиков в двенадцать, потому что ночью читает сказки и смотрит видеомагнитофоны. Потом Всёимелов не чистит зубы и не умывается, а сразу ложится завтракать на диван и смотреть мультики. Мультики дистанционные, холодильник тоже дистанционный, ну и всё другое – само собой.

Даже дети у господина Всёимелова – дистанционные: выполняют все папины мысли и не лезут к нему со своими глупостями.

Ест он одни десерты. На первое десерта ему дают ананасовый пирог; на второе десерта – очищенные бананы и апельсины; а на десерт десерта – заморские соки.

Потом Всёимелов мочит в ванной ножки: во-первых, чтобы жена не ругалась, во-вторых, чтобы показать маме по видеотелефону, что он не грязнуля. Жену и маму никак не удается перевести на дистанционное управление, приходится терпеть и притворяться чистым.

Потом он звонит в свою корпорацию «Чавк инновэйшн» и говорит, чтобы работали хорошо там!

Потом уезжает в бизнес-клуб играть в карты с Миллиардюшиным, Денежкевичем и Валей Валютейкиной. Обедают все вместе; все они большие колбасоеды, жвачкожуи и пепсипивы.

Вечером Всёимелов опять смотрит фильмы ужасов, а потом засыпает и видит сны ужасов.

Да! Перед сном он высовывается из окна – подышать и показывает дворнику язык.

Дворник снимает шапку, кланяется, а потом тоже показывает язык.

Так представляешь ты жизнь бизнесмена.

— — —

А вот как он живет – в наше время и в нашей стране.

Рано утром начинает орать радиотелефон и будит господина Всёимелова. Этот радиотелефон лежит под кроватью, рядом с тапочками. Тапочки старые, обношенные, обкусанные собакой. Чтобы купить новые, надо время.

Времени нет.

Жена с детьми наконец-то уехала отдыхать, а перед отъездом заморозила в холодильнике бутерброды с полукопченой полуколбасой (настоящую колбасу никто не делает).

Эти бутерброды господин Всёимелов разогревает на сковородке, одновременно бреясь радиотелефоном и разговаривая с бритвой.

Конечно, хорошо бы залить бутерброды кетчупом, а сверху накрошить помидорчиков с укропчиком. Но, чтобы их купить, надо время.

Времени нет.

Не успел господин Всёимелов прожевать всё это – пересоленое, перекопченое и пережареное, раздается ор проклятого радиотелефона. Это приехал шофер и охранники, надо ехать на работу.

По дороге, под громкий разговор и гогот охранников, он звонит в Стамбул, в Амстердам, в Жмеринку, в Красноярск и заключает взаимоневыгодные сделки, потому что в Красноярске тоже не выспались.

Только он вошел в свой кабинет, только попросил секретаршу сварить ему чашечку ко.., как прибежал заместитель с криком: «Какие подлецы!».

Это банк отказался перечислить деньги корпорации «Чавк Инновэйшн» в связи с обледенением гор на Кавказе.

Едва уговорив банк, господин Всёимелов вспотел, вспомнив, что в эту минуту ему надо быть в деревне, купить пять гектаров земли.

Только он допил кофе в машине, только задремал на плече охранника – опять орет проклятый.

Это жена звонит из отпуска и спрашивает, как здоровье собаки, не ест ли собака окурки, гуляет ли она и сколько раз в день?

Господин Всёимелов не признается, что кормит собаку замороженными бутербродами. Конечно, хорошо бы купить ей диетических костей или хоть молока, но где взять время?

Времени нет.

Но вот кончился кошмар и начался березовый лес.

Господин Всёимелов начал смотреть, дышать, улыбаться. Сразу прошли боли в голове и в радикулите. А когда он увидел веселого деревянного цвета дома, то подумал, что у него будет пять таких домов и все без телефона.

Потом он увидел телегу и подумал, что будет сидеть на телеге, щелкать семечки и болтать ногами и языком. Что денег у него хватит до конца жизни – сидеть на телеге.

Но тут оказалось: чтобы купить пять гектаров земли в этой деревне, надо подождать кого-то сорок минут. Сорок минут Всёимелов ждать не может, поэтому уезжает навсегда.

Все есть у Всёимелова, только нет времени.

Нет времени быть счастливым.

— — —

— Неужели богатые так несчастно живут? – спросишь ты. – Почему же они так не отдыхают, так не спят, так много звонят и так непрерывно беспокоятся?

На это почти все бизнесмены отвечают:

— В бизнесе нет пауз.

И срочно летят на юг покупать сахар, чтобы срочно продать его на севере.

— Что же делать? – спросишь ты. – О чем тогда мечтать?

Пожалуйста, мечтай, о чем хочешь.

Но на всякий случай послушай наше мнение: достаток лучше богатства.

Достаток – это когда у тебя достаточно времени для счастья.

— — —

Вот хозяин телеги, на которой хотел сидеть и ничего не делать господин Всёимелов. Зовут его дядя Лёша.

На его участке нет бассейна с подогревом. Зато сразу за лесочком есть озеро, а у дяди Лёши две лодки: одна плоскодонка – для рыбалки, другая простая – для души.

Еще для дяди-Лёшиной души растут четыре сына. Старший сын гоняет козу и овечек, старшесредний растит кроликов, младшесредний выращивает кабачки и тыквы, а младший ловит с кошкой мышей.

Дядя Лёша тоже бизнес-дядя. Он выращивает картошку и продает ее. Еще выращивает огурцы и тоже продает. Мог бы выращивать еще многое, но он говорит: достаточно.

Потому что любит не только делать деньги, но и купаться по вечерам с сыновьями, сидеть сам с собой на озере, читать журнал «Огонёк», разгадывать кроссворды, выскакивать из бани на снег.

Перед сном он любит вызёвывать из комнаты детей и часок болтать с женой о том, о сём (особенно о сём).

А еще дядя Лёша любит стоять во дворе под толстой луной и слушать, как не хочет таять первый снег, как сел и сидит на сосенках.

Под этой луной дядя Лёша считает себя миллионером жизни.

Конечно, многие горожане скажут, что такая жизнь не для них.

Тогда расскажем про начальника цеха на камвольно-суконном комбинате по фамилии Доволин.

Когда директор комбината собирает начальников всех цехов, многие там с гордостью докладывают: у меня на семью времени не хватает. Доволин сидит с камвольно-суконным выражением лица, а внутри усмехается.

У него достаточно времени выспаться, поиграть с детьми, сходить с женой в театр, поболтать с ней перед сном о том, о сём. Он считает свою жизнь очень богатой, да и рабочие в его цехе хорошо камволят и сукнят.

В конце совещания начальник цеха по фамилии Доволин решает ни за что не покупать машину, которая есть у остальных начальников цехов. Потому что у многих в жизни машина становится начальником, а ее владелец – подчиненным.

— — —

Так сколько же денег надо для счастья?

Денег надо столько, чтобы не думать о них. Главное богатство – время, свободное от добывания денег.

— — —

Ты скажешь: если есть деньги, можно купить свободное время.

Но чаще лишние деньги отнимают у человека время: деньги надо хранить, деньги надо охранять, преумножать – деньгами тоже надо заниматься.

— — —

Деньги тоже могут стать твоим хозяином, а ты – их подчиненным. Не подчиняйся деньгам, даже за большие деньги.

Мы еще не видели человека, который купил себе счастье.

Авторы: Светлана Ермакова, Леонид Жаров (Глава из книги «Как жить, когда тебе двенадцать»)

Поделитесь этим постом со своими друзьями!

 

Источник