Просмотров: 57

Письмо главного редактора о счастье

В словаре человека есть несколько вдохновенных прекрасных слов, за которыми скрываются целые иллюзорные миры, одно из них – счастье. На тему счастья написаны тысячи томов, авторских мнений, но не так много написано о нем с научной точки зрения, этой «проблемой» занимается такой раздел в психологии, как «позитивная психология».

В данной статье я попробую обобщить то, что на сегодняшний день известно о счастье на основе исследований, хотя и от собственной интерпретации этих мнений мне, конечно, полностью отойти не удастся. НЕ В СЧАСТЬЕ ДЕЛО Счастье, с точки зрения психологии и философии, можно определить как побочный продукт, возникающий в процессе достижения аутентичной значимой труднодостижимой цели. Аутентичные цели – это цели, которые возникают на основе собственных ценностей.

На многочисленных тренингах, в которых я участвовал, мне приходилось наблюдать следующую картину. На вопрос тренера «Чего вы хотите?» большинство участников отвечали, что хотят дом у моря с видом на горы, автомобиль; женщины – настоящего мужчину, а мужчины – красивую женщину без вредных привычек, детей и тещи. Но миллионы людей живут у теплого моря в подобных условиях и не имеют желаемого счастья. Почему? Видимо, потому, что личные цели должны быть не навязаны социумом, рекламой, друзьями, а быть глубинными, тогда и возникает смысл в их достижении. Именно в таком глубинном, осмысленном, «потоковом» (по Чиксентмихайи) процессе подобных целей и рождается феномен, который принято называть счастьем. С

Счастье- это когда тебя понимают так, как тебе выгодно. Первым шагом в определении аутентичной цели является «определение себя». Собственно, имеет смысл определиться с тем, кто он – этот «кто» (личностные характеристики, ценности и т. д.), который ставит эту цель, и где этот «кто» находится (социальные характеристики и т. п.). Пока не получен ответ на эти вопросы, пока не определены личные характеристики и личные координаты на карте жизни, ставить цели не имеет смысла. Это будут цели, поставленные без учета вас как личности.

Счастье и время. Острая фаза счастья и несчастья кратковременны. Человек будет более счастлив, если выиграет 10 раз по 1000 рублей в течение года, чем 1 раз 10 000 сразу. Вывод: счастье надо растягивать и дробить. Нервная система не может «переварить много счастья за один раз». С другой стороны, нельзя определить себя и свои координаты раз и навсегда, эти понятия ситуационны и динамичны. И не стоит «залипать» в этой ситуации само-определения навечно, иначе никогда не сделаете первый шаг. Собственно говоря, познание самого себя происходит во время этого пути. Жизненный путь «делает» нас, пока мы идем по нему.

От ценностей к цели. Осознав ценности, мы определяем цель. Движение к выбранной цели и придает смысл жизни. Ответить на вопрос цели и ценностей нельзя один раз и навсегда. Уточнить эти ответы можно, используя разные виды психотерапии, самоанализа. Этим занимается экзистенциальная терапия, логотерапия, терапия смысла. Определив собственное психологическое смысловое местонахождение, можно определить и цель.

С другой стороны, психологическое местонахождение – это совокупность внутренних ценностей. Мы вкладываем смысл в достижение целей в соответствии с нашими ценностями. Есть, конечно, и другое определение счастья как бессмысленное, животное, беззаботное, детское состояние, но это другая категория – физическая, физиологическая, на этом я не хочу подробно останавливаться.
Хочу лишь заметить, что у ребенка, в отличие от взрослого, нет обязательств, забот и тревог, и именно поэтому он, как принято считать, наслаждается каждым днем своей жизни. Но и здесь есть лукавство. Насколько на самом деле люди были «счастливы в детстве», хорошо знают психотерапевты. Если бы люди были счастливы в детстве, как нам кажется со стороны, то они не выросли бы в таких несчастных взрослых.

Как стать счастливее

1. «На одни и те же вещи можно посмотреть по-разному: стакан может быть наполовину пуст или наполовину полон. Мы часто чего-то не замечаем в жизни, а надо не только замечать, но и действовать. Очень мощная вещь – благодарность. Это один из приемов, который достоверно работает (это доказано): каждый вечер перед сном вспоминать, за что вы сегодня могли поблагодарить кого-то из окружающих, самого себя, какую-то высшую силу – неважно».

2. «С определенной периодичностью вспоминать конкретного человека, который что-то сделал для вас важное, заслуживающее признательности, а вы по той или иной причине в свое время никак не откликнулись. Надо найти этого человека, приехать и поблагодарить лично (телефон и электронная почта работают существенно хуже). Такая обратная связь повышает удовлетворенность жизнью. Когда отзывчивость, благодарность входят в привычку, люди по-другому – более эмоционально – начинают видеть свою жизнь, потому что перестают воспринимать все хорошее как само собой разумеющееся и начинают ему радоваться». Дмитрий Леонтьев Как показывают исследования, уровень счастья не зависит от уровня интеллекта, а вот уровень несчастья зависит. Глупый всегда найдет несчастья на свою голову. Счастье не зависит от здоровья, а вот несчастье зависит, то есть если вы здоровы, не факт, что вы будете счастливы, но если вы не здоровы, то, скорее всего, будете несчастны.

Начнём с профилактики

Хорошая база для счастья – уменьшить свои несчастья. Если у человека плохое самочувствие, у него мало денег, он находится в постоянной опасности, ему трудно быть счастливым. Сначала ему нужно выйти из зоны несчастья, и это будет хорошей основой для достижения счастья. Это необходимое условие, но не достаточное. Счастье/несчастье – это не одна шкала, а две разные шкалы, тесно связанные между собой. По моему мнению, лучший способ для счастья – это профилактика несчастья. Да, конечно, профилактика несчастья не ведет к счастью, но, по крайней мере, она позволяет его достигнуть.

Факты о счастье

Счастье зависит от внешних условий примерно на 10 %, от генетики и склада личности – на 50 %. Около 40 % счастья определяется тем смыслом, который мы вкладываем в нашу деятельность. Таким образом, очень существенная доля различий в счастье зависит от наших конкретных решений и находится в наших руках. Счастье – это иметь то, что хочешь, и хотеть то, что имеешь, – доказали исследования. Два психолога (Larsen & McKibban, 2008) спросили студентов о тех материальных вещах, которые у них уже есть и тех, которыми им хотелось бы обладать. Затем участники заполнили анкету, измеряющую их удовлетворенность жизнью.

Выяснилось, что счастливы и те, кому нравится обладать вещами, которые у них есть, и те, у кого есть вещи, которые им хотелось иметь. Лаборатория Mindware Lab Счастье – это больше, чем эмоции. Счастье как погода – это больше, чем температура, давление и скорость ветра вместе взятые. Для кого-то подобные характеристики погоды будут счастьем, а для кого-то несчастьем.

Счастье, как показали исследования, зависит не от здоровья, а от самочувствия. «Можно провести аналогию между благополучием и погодой. Любой человек может сказать о погоде: хорошая или плохая погода. Но нет такой шкалы для измерения погоды, которая позволила бы дать единую цифровую оценку погоды в целом, кроме субъективной экспертной оценки. Нужно отдельно измерить давление, скорость ветра, температуру – погоду в целом измерить нельзя».

Дмитрий Леонтьев Счастье, с точки зрения нейрофизиологии, – это коктейль определенных нейромедиаторов, которые не могут синтезироваться постоянно, организм истощается. Оргазмическое состояние счастья не может длиться долго. Потом зачастую происходит опустошение. Отчаянное стремление к счастью как раз свидетельствует о несчастье. Те, кому больше всего хочется приблизиться к нему, – самые несчастные люди. Они ищут счастье как компенсацию своего состояния. Ставить себе основной целью в жизни достижение счастья означает рисковать. В случае недостижения этой цели человек вынужден обесценить либо цель, либо себя.

Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!

Источник