Просмотров: 1175

Льняные семена – уникальный продукт для красоты и здоровья

Я даже не думала, что этот продукт приносит такую колоссальную пользу! Оказывается, льняное семя просто необходимо употреблять женщинам и не только.

Каждый знает, что лен используется как сырье в текстильной промышленности. Но мало кому известно о том, что семена льна и льняное масло применяют в диетическом питании и косметологии.

Почему так полезны семена льна?

Семена льна являются источником полиненасыщенных жирных кислот групп омега-6, омега-3, омега-9. Семена льна по содержанию вышеназванных кислот опережают рыбу и морепродукты. «Омега» необходимы нам для роста организма, поддержания молодости и красоты, для сосудистой системы, укрепления иммунитета.

Семена льна способствуют выведению токсинов и паразитов из человеческого организма.

Пектиновые вещества и клетчатка, содержащиеся в них, связывают тяжелые металлы.

В состав льняного семени входят: селен (снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний), калий (необходим для нормального функционирования всех систем и органов человека), витамин В и лецитин (необходимы для укрепления нервной системы).

Семена льна используют при лечении гастрита, язвы желудка, воспаления мочеполовой системы, болезней горла дыхательной системы, псориазе, хронических запорах, атеросклерозе, заболеваний печени и желчного пузыря, паразитарных инвазий, хронических запорах.

Семена льна необходимы женскому организму, так как в их состав входят фитоэстрогены (аналоги женских гормонов). Употребление этого продукта является профилактикой онкозаболеваний матки и груди, уменьшает проявления климакса.

Какова польза льняного масла?

Этот продукт популярен благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 (нужных для профилактики атеросклероза, снижения уровня холестерина), витаминов А и Е (борются с воздействием свободных радикалов на организм), комплекса минералов (магний, калий, фосфор, железо, цинк используют при профилактике эндокринных нарушений и железодефицитных состояний), витаминов группы В (способствуют нормальному функционированию нервной системы).

Вот как можно приготовить семена льна:

Отвар из льняных семян (используется для очищения организма, обеспечения хорошего состояния кожи).

1. 1 ст. л. семян залить ½ литра кипятка и подержать 30 минут на слабом огне.

2. Снять с огня и завернуть во что-то теплое (полотенце или одеяло). Дождаться остывания.

3. Пить натощак утром и вечером перед сном по 250 мл.

Кисель из льняных семян (применяют при лечении язвы желудка, гастрита, запорах).

1. 1 ст. л. семян льна залить 500 мл кипятка.

2. Настаивать в течение 8 часов (если измельчить семена в кофемолке, то можно сократить время настаивания).

3. По желанию перед употреблением добавить ваниль, мед, корицу. Рекомендуется запивать большим количеством воды.

Семена льна с кефиром (употребляются целью похудения).

1. Смешать 1 ч. л. семян льна и 100 гр кефира.

2. Пить натощак. Смесью хорошо заменять завтрак или ужин. Постепенно можно увеличивать количество семян до 2-3 чайных ложек.

Настой льняных семян (очищает кишечник, снижает воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта).

1. В литровый термос засыпать три ст. л. семян льна.

2. Залить семена кипятком.

3. После того как настой остынет (примерно через 3 часа), через марлю процедить и отжать жмых в герметичную и непрозрачную емкость.

4. Принимать по 150 гр за полчаса до основных приемов пищи или между ними (на протяжении месяца).

Измельчить семена льна можно кофемолкой, блендером, мельницей для специй. Молотые семена рекомендуется употреблять (иначе они потеряют все полезные свойства). Срок хранения цельных семян — 1 год.

Льняное масло хранить нужно в герметично закрытой емкости (жирные кислоты очень быстро вступают в реакцию с воздухом и поэтому масло теряет свои полезные качества), в холодильнике.

Поделитесь этой информацией со своими друзьями!