Просмотров: 404

Какой «счастье» нашла в Греции моя подруга

Эта история год за годом происходила практически на моих глазах. Лет 15 назад молодых женщин постсоветского пространства начала прямо-таки косить эпидемия под названием «выйти замуж за иностранца». Моя подруга Женька – не исключение. Так сложилось, что на родине ее ничего не удерживало. Если не считать 9 летней дочери как результата критически неудачного раннего брака.

Женька, к слову сказать, имела здесь хорошо оплачиваемую престижную работу, образование у нее было, жилье – тоже.

Немного перекошенная личная жизнь? Так у кого она прямая и гладкая? В общем, заегозилась Женька ехать на работу в Грецию. Пробыла она там около года. Вернувшись на родину, она обрадовала нас тем, что в Греции у нее есть жених, и что там ее зовут Джессика. До сих пор я не могу внятно ответить на вопрос, кем же Женька работала в Элладе. Была ли там ее профессия древнейшей или нет – не знаю. Но по ее оговоркам и недомолвкам я имею определенные подозрения. Но дело не в этом. Как каждая женщина зарабатывает себе на хлеб и на помаду – это ее персональное дело.

В общем, расклад такой, что греческий жених ежедневно ей звонит (она там научилась недурно по-ихнему говорить). И даже приезжает сюда на Новый год. Знакомясь с иностранным гостем, я была (между нами говоря) слегка шокирована тем, что у него во рту имеются далеко не все зубы. И причина – явно не старость (ему на тот момент было 30 лет). Помните, какой в наших деревянных головах сидел стереотип об иностранцах? Холеный, с иголочки одетый, богатый и воспитанный (угадала?).

Ладно, подумала я, зато, вроде, парень он неплохой. Да и, в конце, концов, жених – то не мой! Какая мне разница, 32 у него зуба или 26!

В общем, знакомство можно было считать удачным. Через недельку жених укатил домой, к оливкам и лимонам. А через пару месяцев, уладив тут дела и оставив дочь на свою мать, Женька поехала выходить замуж.

Жизненный обмен ее был не таким выгодным, как хотелось бы. Как я уже упоминала, здесь у нее было все (за исключением личного счастья). Выйдя замуж, она поселилась с мужем в доме свекрови (там принято жить большими семьями).

Отношения с греческой «мамой» не заладились, что легко спрогнозируемо. Женьку даже пару раз выставляли с чемоданами на улицу (вот тогда и надо было домой возвращаться!).

Но тут еще прибавились бытовые сложности. Дело в том, что многие дома у греков просто не имеют отопления. И холодными, ветреными зимами они ужасно мерзнут. Топилась только ветхозаветная печь в подвальном помещении кухни. В придачу ко всему это был не город, а забитое горное селение, где жители преимущественно пасут овец. Красота! Кому-то такая идиллия, может, придется по душе. Но не городской Женьке, привыкшей к комфорту и никогда не перетруждавшейся.

Дальше. У молодой пары рождается сын. Но мать из Женьки (честно говоря) вышла никудышняя. Оставив на родине дочь, она и воспитанием маленького сына практически не занималась. Даже не учила его русскому языку (поэтому ребенок, когда приезжал сюда пару раз, не мог даже с бабушкой и сводной сестрой общаться). С работой там тоже было не очень. Женька устроилась в какой-то захудалый отель горничной (это после того, как она, с высшим образованием, сидела в кабинете и бумажечки перебирала).

По ее рассказам я понимала, что жизнь там у нее – не сахар. С мужем начался полный разлад. Тот стал пить, приходил домой заполночь. Сын рос чужим. Женя чувствовала себя лишней и ненужной никому.

Тем временем ее дочь выросла, вышла замуж. В свое время она очень болезненно пережила мамин отъезд и ее новое замужество. Считала, что мать ее бросила.

Теперь Женька хочет вернуться домой. Навсегда. Она просто ждет совершеннолетия сына, которого забирать с собой на родину не собирается. Да он и не поедет с ней.

Девочки, подумайте хорошенько, прежде чем менять шило на мыло! Жизнь ведь не будешь перекраивать бесконечно. А эксперименты с собственной судьбой могут дорого обойтись!

Поделитесь этим постом со своими друзьями!