Просмотров: 58

Как стерилизовать банки в домашних условиях

Стерилизация банок убивает бактерии и остальные микроорганизмы, которые могут быть вредны для здоровье. Это хорошая идея, если вы планируете повторно использовать банки для хранения продуктов. Тот же метод может быть применен и с детской бутылочкой, и с любыми другими емкостями, сделанными из стекла или твердого пластика. Узнайте, как стерилизовать банки в кипящей воде, в паровом и в химическом стерилизаторах.

Помойте руки. Перед тем как приступить к стерилизации (какой бы метод вы ни выбрали), убедитесь, что ваши руки чисты. Помойте их в теплой мыльной воде и хорошо сполосните их.

Помойте банки. Используйте теплую мыльную воду, чтобы помыть банки внутри и снаружи. Убедитесь, что хорошо выскребли все канавки вокруг горлышка банок, и убрали все следы еды, после этого хорошо сполосните их.

Если вы планируете стерилизовать крышки от банок и насадки-соски (для детских бутылок), помойте и их тоже.

Если вы работаете с банками, внутри которых засохли продукты, замочите их в мягком растворе хлорного отбеливателя (1 колпачок отбеливателя на 3,7 л), чтобы размягчить остатки еды, после этого помойте мыльной водой и сполосните.

Найдите большую кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой. Она должна быть достаточно большой, чтобы вместить банки и закрыть крышку. Котел или большая суповая кастрюля обычно хорошо подходят.

Поместите банки в кастрюлю и покройте водой. Убедитесь, что банки полностью погружены в воду. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь. Доведите воду до кипения и дайте банкам покипятиться 5 полных минут.

Если у вас слишком много банок для одной кастрюли, вы можете стерилизовать их партиями.

Вы можете положить крышки и насадки-соски туда же к банкам.

Не кладите банки в уже кипящую воду. Удар от перепада температуры расколет стекло.

Не кипятите банки более 5 минут. Это достаточное время для того, чтобы они простерилизовались.

Снимите кастрюлю с огня. Дайте воде остыть немного, с помощью щипцов вытащите банки из кастрюли на чистое полотенце и дайте им просохнуть.

Убедитесь, что у вас чистые руки, когда будете брать банки после стерилизации.

Дайте банкам высохнуть на воздухе, не вытирайте их полотенцем. Это уменьшит риск заражения после стерилизации.

Не сушите банки в сушке (полка для посуды), если только полка не была также простерилизована.

Когда банки высохнут, они готовы к использованию или хранению.

Найдите большую кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой. Она должна вместить корзинку-дуршлаг с банками, крышками и насадками-сосками в ней.

Наполните кастрюлю на 5-7 сантиметрами водой.

Поместите корзинку-дуршлаг в кастрюлю. Низ корзинки должен быть чуть-чуть выше поверхности воды

Поместите банки в упомянутую паровую корзинку. Положите столько, сколько поместится, и накройте крышкой.

Если у вас слишком много банок для одной корзинки, вы можете стерилизовать несколькими партиями.
Вы также можете добавить крышки и насадки-соски в корзину.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Доведите воду до кипения. Дайте банкам прокипятиться 5 минут.

Уберите кастрюлю с огня. Воспользуйтесь щипцами, чтобы вытащить банки из кастрюли и разместите их на чистом полотенце. Пользуйтесь банками или переставьте их на хранение после того, как они высохнут и остынут.

Убедитесь, что у вас чистые руки, когда вы будете брать банки после стерилизации.

Используйте микроволновую или электрическую пароварку как альтернативу паровой корзинке. Загрузите банки и соски в чистую микроволновую или электрическую пароварку. Используйте эти устройства согласно их инструкции.

Купите антибактериальный стерилизующий раствор. Вы можете найти его в таблетках или в уже жидком виде в аптеках и отделах бытовых товаров.

Разведите жидкость в большой емкости. Выберите стеклянный или пластиковый контейнер, достаточно большой, чтобы вместить все банки, крышки, и соски, которые вы хотите простерилизовать. Отмерьте воду и стерилизующую жидкость или таблетки в соответствии с инструкцией на упаковке.

Поместите банки в емкость. Убедитесь, что они полностью покрыты жидкостью. Положите туда же крышки и соски.

Пусть банки отмокнут в растворе. Посмотрите в инструкции на упаковке, как долго банкам нужно замачиваться в жидкости. Большинство производителей рекомендуют хотя бы час.

Выньте банки из раствора, используйте щипцы, стряхните остатки влаги с банок и поставьте их на чистое полотенце сохнуть.

Убедитесь, что ваши руки чистые, когда будете брать банки после стерилизации.

Не споласкивайте банки. Остаток химического раствора считается безопасным для пищеварительной системы и взрослых и детей.

Если хотите, можете оставить и банки и оборудование в химическом растворе до тех пор, пока не соберетесь их использовать.

Смените раствор после 24 часов.

Закончите.

Советы

Вы можете помыть и простерилизовать детские принадлежности и кольца для режущихся зубов вместе банками и сосками.

Для стерилизации винных бутылок используйте сульфитер. Пластиковое приспособление, содержащее сульфитную жидкость, так же известное как “винатор”.

Предупреждения

Не замачивайте металлические предметы в химической жидкости. Вместо этого прокипятите их в воде.

Что вам понадобится

Вода

Жидкое мыло

Щетка для банок или бутылок

Кастрюля с крышкой

Чистая тряпка

Корзинка-дуршлаг для пароварки

Большой контейнер

Химический стерилизатор в таблетках или жидкости.

Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!

Источник